segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Cusco - Peru


Uma viagem a Cusco pode ser assustadora para veganos. Vários restaurantes servem carne de alpaca e lhama e é comum encontrar gaiolas em frente a estabelecimentos com porquinhos da índia prestes a serem abatidos para virarem Cuy Assado.


Todos os guias irão indicar restaurantes que servem Ceviche, o mais típico prato peruano, feito de peixe e frutos do mar e o Lomo Saltado, feito com carne e batatas.
E até mesmo a bebida típica do Peru, o Pisco Sour, possui clara de ovo.

Na hora de comprar souvenires, todo cuidado é pouco. A lã de alpaca é matéria prima de quase todas as peças de vestuário a venda.






Nos ônibus de excursão, é comum a entrada de vendedores de DVD. Em uma das minhas viagens, um vendedor tentava vender um DVD com imagens do evento de Culto ao Sol, que incluía o sacrifício de uma lhama.
A maioria dos tours também inclui a visita a um centro têxtil andino, com demostração de como obter a coloração para tingir tecidos e, obviamente, a coloração vermelha é extraída da cochonilha, sacrificada ao vivo e a cores.
Panelão de Cochonilha pra tingir o tecido




Esmagando a Cochonilha
Apesar disso, Cusco e Machu Picchu são lugares imperdíveis, que valem a visita.

Dia 01 - Chegada a Cusco


Cusco foi declarada Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO em 1983.
Foi o mais importante centro administrativo e cultural Império Inca e hoje é o principal ponto de partida para explorar as ruínas incas de Machu Picchu.

Cusco está situada a 3360 metros de altitude, por isso, muitos turistas podem sofrer de soroche, o mal da altitude. Os sintomas mais comuns são: dor de cabeça, náuseas, tontura e cansaço, que normalmente se apresentam de 4 a 8 horas após chegar ao local.
No primeiro dia, descanse, tome muito chá de coca e faça apenas programas leves.

Chá de Coca
Passear pela Plaza de Armas é uma boa opção para o primeiro dia. Se você estiver se sentindo bem, pode dar uma esticadinha até o bairro de San Blas, mas prepare-se para uma longa subida.

Na praça, fique atento as peruanas vestindo trajes típicos. Elas fazem pose pra fotos e depois cobram por elas!
Não ajude as que utilizam lhamas para ganhar dinheiro!


Plaza de Armas


Plaza de Armas



A Plaza de Armas era conhecida como Praça do Guerreiro no período Inca e era usada para celebrar início de colheitas e vitória em guerras.
Hoje, você encontra de tudo ao redor da Plaza. Há várias casas de câmbio (pesquise, pois há muita diferença de taxa de câmbio entre elas), restaurantes, mercadinhos e lojas diversas.
Lá, também encontra-se a Catedral de Cusco, mas a entrada é paga.


Dica para Veganos: Visite os mercadinhos e se abasteça com barrinhas de quinua (leia os ingredientes, algumas possuem leite em pó), banana chips, frutas e o que mais puder encontrar para levar para as excursões.


San Blas

San Blas é conhecido como bairro dos artesões. Possui várias galerias, lojinhas de souvenires e é lá que você encontra a famosa pedra dos 12 ângulos.

Pedra dos 12 Ângulos



Também tem diversos restaurantes vegetarianos.
No site Vegan Backpacker, existem dicas e fotos de alguns restaurantes nessa região.



City Tour



Muitas empresas oferecem City Tour pela cidade e acho que vale muito a pena, pois eles explicam toda a história do local e te levam a sítios arqueológicos próximos de Cusco.
O City Tour por Cusco dura, em média, 5 horas e normalmente incluí, visita a Catedral, Convento de Santo Domingo Qorikancha, Qenqo, Tambomachay, Puca Pucara e Sacsayhuaman.

Várias empresas fazem esse tour. No Brasil, existe a operadora Machu Picchu Brasil.
Eu fiz todos os tours através da Cusco Latin Treks. Existem várias outras agências. Pesquise e veja qual delas atende melhor suas necessidades.


Qorikancha



Fontes de Tambomachay 


Sacsayhuamán


No primeiro dia, andando nas proximidades da Plaza de Armas, descobri uma lanchonete chamada Yajuu! que vende sucos, smoothies e tem um sanduíche vegano, feito de glúten.
Fica na Marques, 200



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