Uma viagem a Cusco pode ser assustadora para veganos. Vários restaurantes servem carne de alpaca e lhama e é comum encontrar gaiolas em frente a estabelecimentos com porquinhos da índia prestes a serem abatidos para virarem Cuy Assado.
Todos os guias irão indicar restaurantes que servem Ceviche, o mais típico prato peruano, feito de peixe e frutos do mar e o Lomo Saltado, feito com carne e batatas.
E até mesmo a bebida típica do Peru, o Pisco Sour, possui clara de ovo.
Na hora de comprar souvenires, todo cuidado é pouco. A lã de alpaca é matéria prima de quase todas as peças de vestuário a venda.
Nos ônibus de excursão, é comum a entrada de vendedores de DVD. Em uma das minhas viagens, um vendedor tentava vender um DVD com imagens do evento de Culto ao Sol, que incluía o sacrifício de uma lhama.
A maioria dos tours também inclui a visita a um centro têxtil andino, com demostração de como obter a coloração para tingir tecidos e, obviamente, a coloração vermelha é extraída da cochonilha, sacrificada ao vivo e a cores.
Panelão de Cochonilha pra tingir o tecido |
Esmagando a Cochonilha |
Dia 01 - Chegada a Cusco
Cusco foi declarada Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO em 1983.
Foi o mais importante centro administrativo e cultural Império Inca e hoje é o principal ponto de partida para explorar as ruínas incas de Machu Picchu.
Cusco está situada a 3360 metros de altitude, por isso, muitos turistas podem sofrer de soroche, o mal da altitude. Os sintomas mais comuns são: dor de cabeça, náuseas, tontura e cansaço, que normalmente se apresentam de 4 a 8 horas após chegar ao local.
No primeiro dia, descanse, tome muito chá de coca e faça apenas programas leves.
Chá de Coca |
Na praça, fique atento as peruanas vestindo trajes típicos. Elas fazem pose pra fotos e depois cobram por elas!
Não ajude as que utilizam lhamas para ganhar dinheiro!
Plaza de Armas
Plaza de Armas |
A Plaza de Armas era conhecida como Praça do Guerreiro no período Inca e era usada para celebrar início de colheitas e vitória em guerras.Hoje, você encontra de tudo ao redor da Plaza. Há várias casas de câmbio (pesquise, pois há muita diferença de taxa de câmbio entre elas), restaurantes, mercadinhos e lojas diversas.
Lá, também encontra-se a Catedral de Cusco, mas a entrada é paga.
Dica para Veganos: Visite os mercadinhos e se abasteça com barrinhas de quinua (leia os ingredientes, algumas possuem leite em pó), banana chips, frutas e o que mais puder encontrar para levar para as excursões.
San Blas
San Blas é conhecido como bairro dos artesões. Possui várias galerias, lojinhas de souvenires e é lá que você encontra a famosa pedra dos 12 ângulos.Pedra dos 12 Ângulos |
Também tem diversos restaurantes vegetarianos.No site Vegan Backpacker, existem dicas e fotos de alguns restaurantes nessa região.
City Tour
Muitas empresas oferecem City Tour pela cidade e acho que vale muito a pena, pois eles explicam toda a história do local e te levam a sítios arqueológicos próximos de Cusco.O City Tour por Cusco dura, em média, 5 horas e normalmente incluí, visita a Catedral, Convento de Santo Domingo Qorikancha, Qenqo, Tambomachay, Puca Pucara e Sacsayhuaman.
Várias empresas fazem esse tour. No Brasil, existe a operadora Machu Picchu Brasil.
Eu fiz todos os tours através da Cusco Latin Treks. Existem várias outras agências. Pesquise e veja qual delas atende melhor suas necessidades.
Qorikancha |
Fontes de Tambomachay |
Sacsayhuamán |
No primeiro dia, andando nas proximidades da Plaza de Armas, descobri uma lanchonete chamada Yajuu! que vende sucos, smoothies e tem um sanduíche vegano, feito de glúten.
Fica na Marques, 200
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